تاريخ النشر: 11/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

مهدي السلامي
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية التمريض (أثر البرنامج التعليمي المنظم على معارف القابلات المتعلقة بالمرحلة الأولى من المخاض في مستشفيات الحلة)، للطالبة فوزية محمد نطاح، بإشراف الأستاذ الدكتور أمين الياسري، والأستاذ الدكتورة منى عبد الوهاب خليل.تهدف الدراسة إلى تقييم معارف القابلات فيما يتعلق بالتداخلات التمريضية في المرحلة الأولى من الولادة وتحديد مدى فاعلية البرنامج التعليمي المنظم حول معارف القابلات نحو التداخلات التمريضية فيما يتعلق بالمرحلة الأولى من المخاض .
واستخدمت الباحثة عينة من (25) ممرضة قابلة خضعن للبرنامج التعليمي في مجموعة الدراسة، و(25) قابلة يعملن لم يخضعن للبرنامج التعليمي وتعتبر مجموعة ضابطة، وتم تحليل البيانات المطلوبة من خلال استخدام التحليل الوصفي والاستدلالي.وكشفت نتائج الدراسة عن تحسن نوعية الرعاية المقدمة للأمهات الحوامل أثناء الولادة، وأوصت بمواصلة برامج التعليم أثناء الخدمة لجميع الممرضات اللواتي يعملن في مستشفى النسائية والأطفال والعيادات، ولا سيما الممرضات القابلات لتحسين نوعية الرعاية المقدمة للأمهات الحوامل اثناء الولادة، واستدامة تحسين معارف الممرضات القابلات من خلال عقد ندوات شهرية وورش عمل حول الجوانب المختلفة للعناية في جميع مراحل .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التمريض تبحث أثر البرنامج التعليمي المنظم على معارف القابلات