تاريخ النشر: 18/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التمريض (تقييم معارف وممارسات القابلات حول التدابير ومنع النزف بعد الولادة في صالات مستشفيات مدينة كربلاء المقدسة ومدينة الحلة)، للطالبة منار مجيد حميد، بإشراف الأستاذ الدكتورة سلمى كاظم جهاد.بينت الباحثة أن الحمل والولادة عملية فيسيولوجية طبيعية، وتحدث في كل عام وفاة نصف مليون امرأة بسبب مضاعفات الحمل، ويشكل عسر الولادة وتمزق الرحم حوالي 70% من وفيات الامهات ويعد (النزف, الاخماج, ارتفاع ضغط الدم في مرحلة قبل الإرجاج النفاسي ومرحلة الإرجاج, الإجهاض غير الآمن, عسر الولادة, فقر الدم، التهاب الكبد) من الاسباب الرئيسية لوفيات الامهات.61% من وفيات الامهات تحدث في فترة النفاسة واكثر من نصف الوفيات تحدث في اليوم الاول يشكل النزف حوالي34 % من وفيات الامهات في العالم وان النزف بعد الولادة من حالات الولادة الطارئة التي يمكن منعها اذا استخدمت المهارات بالصورة الصحيحة ولكنها لازالت السبب الرئيسي لوفيات الامهات عالميا.
واستخدمت الباحثة عينة من 60 قابلة يعملن في صالة الولادة في مستشفيات مدينتي كربلاء والحلة، وتتكون الاستبانة من 30 فقرة بخصوص معارف القابلات حول تدابير منع النزف بعد الولادة و4 فئات بخصوص ممارسات القابلات وتم تحليل البيانات من خلال استخدام اجراءات التحليل الاحصائي الوصفي الاستنتاجي.واستنتجت الدراسة أن 50% من القابلات يمتلكن معرفة كافية حول تدابير منع النزف بعد الولادة و45% لهم معرفة متوسطة و5% فقط ذات معارف قليلة، وأن الغالبية العظمى من القابلات يمتلكن ممارسات مقبولة فيما يتعلق بتدابير منع النزف بعد الولادة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التمريض تدرس تقييم معارف القابلات في تدابير منع النزف بعد الولادة