دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تصميم عدسة كهرومغناطيسية ثنائية القطب

تاريخ النشر: 18/07/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

مرتضى علي
بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (تصميم عدسة كهرومغناطيسية ثنائية القطب باستخدام برنامج EOD)، أعدتها الطالبة تبارك صالح هندي, بإشراف الأستاذ الدكتور طالب محسن عباس.تكمن أهمية الدراسة في إمكانية تحديد الشكل الهندسي المناسب للعدسات المغناطيسية للاستفادة منها في المجاهر الالكترونية النفاذة. وتضمن البحث إجراء دراسة حاسوبية تصف إحدى طرائق تصميم العدسات الالكترونية المغناطيسية وهي طريقة التحليل، وركزت الدراسة على إيجاد التصميم الأمثل للعدسات المغناطيسية ثنائية القطب المتناظرة غير المشبعة مغناطيسياً لاستخدامها في بناء منظومات بصرية مغناطيسية للمجاهر الالكترونية النفاذة (TEM).
واستخدمت الدراسة بعض البرامج الحاسوبية منها برنامج (Electron Optical Design)(EOD) الذي يقوم بتصميم الشكل الهندسي للعدسة المغناطيسية وكذلك حساب المجال المغناطيسي المحوري المتولد فيها، إضافة إلى رسم خطوط الفيض المغناطيسي خلال تركيب العدسة, وتم حساب مسار الحزمة الالكترونية وكذلك الخواص البصرية الشيئية والمسقطية للعدسة المغناطيسية ثنائية القطب المتناظرة وذلك عن طريق برنامج (CADTEL) الذي يأخذ قيم المجال المغناطيسي المحوري كمعلومات إدخال ويقوم بحساب الأبعاد البؤرية للعدسة (الشيئي والمسقطي)، معاملات الزيوغ (الكروي واللوني) ومعاملات التشويه (الشعاعي والحلزوني), كما تم دراسة تأثير قطر الفتحة المحورية (المنطقة التي تدخل منها الحزمة الالكترونية الى داخل العدسة).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تصميم عدسة كهرومغناطيسية ثنائية القطب