تدريسي في كلية الطب يعد دراسة عن التهاب الكبد الفايروسي

تاريخ النشر: 18/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي السلامي
أعد الدكتور أمير كاظم حسين التدريسي في كلية الطب دراسة عن (مرض الكبد الفيروسي وطرق الوقاية منه)، ألقاها في مديرية الأقسام الداخلية جامعة بابل.تطرقت الدراسة إلى أهمية الكبد والوظائف المهمة التي يقوم بها في جسم الإنسان والتعريف بمرض التهاب الكبد الفايروسي وأعراضه وأنواع الفيروسات التي تسببه وهي A,B,C,D,E ، ثم تحدث عن التهاب الكبد الفيروسي نوع A مبينا وبائية المرض في العراق والعالم وطرق انتقاله عن طريق الماء والأطعمة الملوثة وأعراض المرض وطرق علاجه وطرق الوقاية منه عن طريق توفير الطعام والشراب النظيف وتفعيل غسل اليدين بشكل صحيح على وجه الخصوص في المدارس ورياض الأطفال.
وبينت الدراسة طرق التهاب الكبد نوع B من حيث طرق الانتقال الرئيسية عن طرق الدم الملوث والحقن الملوثة والاتصال الجنسي مع الشخص المصاب، موضحا أعراض المرض وعلاجه ومضاعفاته وطرق الوقاية منه وخصوصا باستخدام اللقاح المتوفر بشكل مجاني في المراكز الصحية الذي يتم فيه تلقيح كافة الاطفال بشكل روتيني بثلاث جرع من اللقاح وهنالك برنامج تلقيح للبالغين وبالخصوص الكوادر الصحية من الأطباء واطباء الأسنان وطلبة كلية الطب، بعدها تطرق إلى الأنواع الأخرى من التهاب الكبد نوع C ,D,E من حيث طرق الانتقال والأعراض وطرق العلاج والوقاية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الطب يعد دراسة عن التهاب الكبد الفايروسي