تاريخ النشر: 23/07/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (الآثار الاقتصادية والاجتماعية لعملية غسيل الأموال وسبل معالجتها)، للطالبة هبة عبد الأمير، بإشراف الأستاذ المدرس حسين عباس الشمري. بينت الدراسة أن غسيل الأموال يعتبر من المواضيع الساخنة على مستوى العالم، وتعمل الحكومات والجهات الأمنية والمؤسسات المالية، والمصرفية بشكل خاص، على مكافحته، لما يشكله من تهديد جدي للسلام والأمن العالمي.

وأوضحت الدراسة أن عملية غسيل الأموال أو تبييض الأموال اقتصاديا تُعرف بأنها (تحويل الأموال الناتجة عن ممارسة أنشطة غير شرعية إلى أموال تتمتع بمظهر قانوني سليم خصوصاً من حيث مصادرها).وأضافت أن عملية غسيل الأموال تمر بعدة مراحل مثل، مرحلة الإحلال، حيث يتم تجميع كميات كبيرة من النقود السائلة"الكاش"، وتعد هذه المرحلة الأصعب لاحتمال انكشاف أمر الأموال، ومرحلة التغطية، وهي اقل خطورة حيث يتم فيها إدخال الأموال الوسخة في النظام المصرفي والمؤسسات العاملة أو المرتبطة به، حيث يتم إخفاء علاقة هذه الأموال بمصادرها غير المشروعة، والمرحلة الثالثة تسمى الدمج، وهي المرحلة الأخيرة، التي يتم فيها دمج الأموال غير المشروعة في مختلف العمليات المالية والاقتصادية، وتنقل الأموال من بنك إلى آخر أو نقلها خارج الدولة.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث الآثار الاقتصادية والاجتماعية لعملية غسيل الأموال