جامعة بابل الأولى عراقيا في مشروع التعليم الالكتروني للبرنامج الحكومي

تاريخ النشر: 23/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

عادل محمد
أعلن رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي عن تحقيق الجامعة المرتبة الأولى عراقيا في مشروع التعليم الالكتروني بين مصاف الجامعات ضمن مشاريع البرنامج الحكومي الخاصة بوزارة التعليم العالي للمدة 2018-2022.جاء ذلك الإعلان في المؤتمر الصحفي الذي حضره عدد من مراسلي الصحف والقنوات الفضائية مستعرضا فيه المنهاج التفصيلي لمشروع التعليم الإلكتروني، والتعريف بأهم متطلبات البرنامج الحكومي ومشاريع وزارة التعليم العالي وأهداف هذه المشاريع، فضلاً عن تقديم عرض تفصيلي لمشروع التعليم الالكتروني في التعليم الجامعي.وبين رئيس الجامعة أهم مزايا التعليم الالكتروني بمجموعة نقاط أهمها سهولة التنقل والراحة والسهولة والتوظيف الإستراتيجي والمرونة والبساطة وقلة التكلفة وسهولة الاقتناع، كما تطرق إلى التقسيمات الأساسية الثلاثة للتعليم الالكتروني.
مشيرا إلى أن جامعة بابل عازمة على المضي بتنفيذ المشاريع والبرامج والنشاطات الخاصة بها ضمن التوقيتات الزمنية المحددة من قبل الأمانة العامة لمجلس الوزراء، مثمنا الجهود المبذولة من قبل فريق البرنامج الحكومي في الجامعة وتميزه بالإنجاز السريع عبر اعتماد النظام الإلكتروني للمدخلات وتحليلها وتفسيرها على هيأة أوزان ونسب.مؤكدا أن الخطوات التي اعتمدتها الجامعة في تطبيق البرنامج كانت دقيقة ومدروسة مما جعلها من أولى الجامعات التي تتميز بانجازها التقارير الفصلية ضمن المدد الزمنية المحددة، فضلا عن اعتمادها أنظمة إلكترونية حديثة في التعامل مع المعطيات الواقعية لمشاريعها. واستعرض رئيس الجامعة في المؤتمر الصحفي منهاج البرنامج الحكومي ومشاريع وأهداف هذه المشاريع، كما شدد على ضرورة تحسين جودة الأداء في مجمل العملية التعليمية في الجامعة وصولا لتحقيق مستويات ترقى بمستوى الجامعة كي تتبوء مراتب عالية في التصانيف الجامعية المرموقة محليا ودوليا، مؤكدا على أهمية تفعيل السبل الكفيلة بإكمال متطلبات الجامعة من البنى التحتية والمستلزمات الأساسية التي تصب في تحسين الأداء الجامعي فيها.
وشدد الدكتور الموسوي على ضرورة تعزيز دور الجامعة في موضوعة تقديم الخدمة المجتمعية للمؤسسات الأخرى بمحافظة بابل، فضلاً عن أهمية تنمية آفاق تعاون الجامعة مع القطاعات الخدمية والبحثية الأخرى.وبين المسؤول التنفيذي للبرنامج الحكومي في الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أن جامعة بابل تعد من أفضل الجامعات العراقية في تطبيق برنامج التعليم الالكتروني.مستعرضا تجربة جامعة بابل في التعليم الالكتروني وطبيعة الأنظمة والبرامج الالكترونية المعمول بها ونظام الـ (moodle) العالمي وآلية إدخال استراتيجيات التعليم الالكتروني في دورات طرائق التدريس، والمجالات الالكترونية المتوفرة في الجامعة من قاعات ذكية ومختبرات افتراضية وغير ذلك من الإمكانات الالكترونية والآليات التي تعمل بها الجامعة ومواصفات تنفيذ التعليم الالكتروني وخلق تعليم الكتروني تفاعلي من خلال إعداد ورفع المحاضرات الكترونيا وصولا لتوفير خدمات تعليمية متميزة يمكن أن تسهم في تحسين مستوى التعليم العالي ورفع كفاءة العملية التعليمية.جدير بالذكر أن التفاعل مع نظام التعليم الالكتروني الـ(moodle) في جامعة بابل للعام الدراسي 2018ـ 2019 بلغت فيه مجموع حسابات التدريسيين (1،889)، وحسابات الطلبة (23،223)، وبلغ مجموع المحاضرات (25،494)، في حين بلغ مجموع الاختبارات الالكترونية(5،309)، والإعلانات(1،822) ، والواجبات(907) ، والمنتديات (444)، في حين تمثلت صيغ المحاضرات المرفوعة على المنصة(doc- ppt-bdf-Epub).

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل الأولى عراقيا في مشروع التعليم الالكتروني للبرنامج الحكومي