تاريخ النشر: 24/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

مرتضى علي

بحثت دراسة في كلية التربية الأساسية (بناء برنامج مقترح لتعليم الإملاء لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في ضوء المشكلات التي يراها المعلمون والمشرفون التربويون)،أعدها الدكتور هاشم راضي، بالاشتراك مع الباحثة هبة عليوي الجرياوي. تهدف الدراسة إلى بناء برنامج مقترح لتعليم الإملاء لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في ضوء المشكلات التي يراها المعلمون والمشرفون التربويون.

واختار الباحثان عشوائياً عينة من معلمي ومشرفي اللغة العربية في مركز محافظة بابل فبلغ حجم العينة (270) معلماً ومعلمة، و(10) من مشرفي اللغة العربية ومشرفاتها, أما أداة البحث فقد أعدَّ الباحثان استبيانين الأولى: مفتوحة لتحديد المشكلات الإملائية من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين مكونة من ست مجالات (الكتاب المدرسي، والمعلمين والمعلمات، وطرائق التدريس والوسائل التعليمية المستعملة في تعليم الإملاء، والتلامذة، وأساليب الاختبار والتقويم، ومشكلات أُخر)،والأخرى لتحديد مدى شعور المحكم بالمشكلة وقد استعملا مقياساً بثلاث بدائل وهي (مشكلة رئيسة، مشكلة ثانوية، لا تشكل مشكلة).

واستنتجت الدراسة قلة إقامة دورات تدريبية لمعلمي اللغة العربية ومعلماتها في المرحلة الابتدائية, وضعف معالجة الأخطاء الإملائية التي يكثر وقوع التلامذة فيها, وقلة الحصص المخصصة للغة العربية بحيث لا تكفي لتحقيق الأهداف المحددة, واعتقاد بعض المعلمين والمعلمات أن الإملاء اختباراً وليس تعليماً .وأوصت الدراسة بأهمية العناية بالتلميذ في اللغة العربية عامة والإملاء خاصة في الصفوف الدراسية الأولى, وضرورة أن يكون للإملاء مقرراً خاصاً به مرفقاً بدليل للمعلم, وإعداد برنامج لتعليم الإملاء لتلامذة الصفوف الثلاثة الأولى من المرحلة الابتدائية, وتفعيل فتح أقسام معلم الصف الأول في كليات التربية الأساسية التي تقع على عاتقهم مسؤوليات النهوض بأعباء فروع اللغة العربية ومنها الإملاء بشكل علمي ودقيق.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الأساسية تبحث بناء برنامج مقترح لتعليم الإملاء لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية