دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث فعالية نبات الكاسيا ضد الأحياء المجهرية

تاريخ النشر: 24/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

سماء إبراهيم
بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (تقييم الفعالية التضادية للمستخلص الفينولي والقلويدي والتربيني الخام المستخلص من نبات الكاسيا ضد بعض الأحياء المجهرية المرضية)، قدمتها الطالبتان رند غانم، وشهد محمد .تناولت الدراسة استخلاص المركبات الفينولية والتربينية من نبات الكاسيا ودراسة فعاليتها ضد الأحياء المجهرية السالبة والموجبة لصبغة كرام، حيث تم تحديد الفعالية ضد الأحياء المجهرية السالبة والموجبة لصبغة كرام باستخدام طريقة الانتشار في الحفر .
وأظهرت النتائج أن المركبات المستخلصة من نبات الكاسيا تمتلك مدى واسعا من التأثير ضد الأحياء المجهرية السالبة والموجبة لصبغة كرام، وأن المركبات الفعالة المستخلصة من نبات الكاسيا تمتلك مدى واسعا من التأثير ضد الأحياء المجهرية وبتراكيز مختلفة .وبينت الدراسة أن المركبات القلوية المستخلصة من أوراق نبات الكاسيا فعالة ضد الايكولاي والسيدوموناس وكذلك الستربتوكوكص, واللاكتوباسلص في حين لم تؤثر في الستافيلوكوكص، وأن للمركبات التربينية تأثيرا متزايدا ضد الأحياء المجهرية عدى اللاكتوباسيلص، في حين أظهرت الستافيلوكوكص والستربتوكوكص مقاومة ضد المركبات الفينولية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث فعالية نبات الكاسيا ضد الأحياء المجهرية