جامعة بابل تنظم ورشة عن اضطرابات التوحد

تاريخ النشر: 24/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

علي حسن كريم
نظمت جامعة بابل ورشة عمل عن (الديناميكية السببية للدماغ واضطرابات التوحد)، قدمها الأستاذ الزائر من جامعة أوكلاند University of Auckland الأستاذ المساعد الدكتور شامل هادي محسن ممثل العتبة العباسية المقدسة في الولايات المتحدة، بحضور رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي، والمساعد العلمي الأستاذ الدكتور قحطان الجبوري، وعدد من عمداء الكليات.وبين رئيس الجامعة أن جامعة بابل كانت السباقة في طرح مشروع الجامعة في خدمة المجتمع بما تعقده من ندوات وورش عمل واستضافة أساتذة من الجامعات الرصينة، وبما يعزز من فعالية البرنامج الحكومي في الجامعة.وأضاف الموسوي أن برنامج استضافة الأستاذ الزائر تضمن دورة تعريفية بأمراض التوحد في كلية تكنولوجيا المعلومات، مبينا حرص الجامعة على توثيق عرى التعاون بين مؤسسات الدولة والمنظمات المدنية والعتبات المقدسة، وبما يخدم مسيرة التعليم والبحث العلمي.
تناولت الورشة النظرية الديناميكية السببية للدماغ (نظرياً وتطبيقياً) كما شملت مقدمة للبرمجيات العصبية للدماغ والتطبيقات العملية لهذه البرمجيات،واستعراض مناهج صناعة جيل ذكي عالمياً،محلِّلاً خلالها كيف يتحول الإيعاز العصبي إلى الدورة الدموية ومناطق الدماغ، وعلاقاتها وآلية عمل التقاطعات والإشارات المرسلة،وتحليل الحالة النفسية والعصبية عند تعرض الأشخاص إلى مشاهد مرعبة.يذكر أن الدكتور شامل هادي محسن أستاذ عراقي مقيم في أمريكا حاصل على الدكتوراه في الحاسبات الالكترونية من جامعة أوكلاند الأمريكية،وله بحوث كثيرة في النماذج الديناميكية السببية منشورة في مراكز بحثية عالمية في أمريكا،وقام بتأليف كتابين نُشرا في جامعتي مشكان وأوكلاند،وقام بإلقاء المحاضرات وإقامة الدورات التدريبية منذ عام 2007م في العديد من الجامعات العراقية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تنظم ورشة عن اضطرابات التوحد