تدريسي في كلية التمريض يلقي محاضرة عن الإسعافات الأولية

تاريخ النشر: 25/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
قدم التدريسي في كلية التمريض الأستاذ المساعد الدكتور حيدر حمزة محاضرة عن (الإسعافات الأولية)، بحضور المشرفين والمشرفات في مديرية الأقسام الداخلية.تضمنت المحاضرة كيفية تطوير قدرات المسعف في الحالات التي تصادفهم أثناء تواجد الطلبة في الاقسام الداخلية وكيفية السيطرة عليها.وبينت المحاضرة أن الإسعافات الأولية عبارة عن المرحلة الأولى لتقديم العناية والرعاية الفورية، للشخص المصاب أو المريض الذي تعرض إلى مرض فجائي أو إلى حادث طارئ تسبب بالأغماء أو حدوث نزيف شديد أو الإصابة بكسور وجروح.
وأوصى المحاضر بأن على المسعف الالتزام توخي الحيطة والحذر وذلك من أجل الحفاظ على حياة المصاب وإسعافه بشكل أولي، إلى أن يتم نقله إلى المستشفى وتلقي الرعاية الطبية اللازمة وحسب حالته الصحيّة وأن يتحلىّ بهدوء الأعصاب والصبر وأن يمتلك الخبرة في تقديم التقنيات الإسعافية الأولية.وأوضح قواعد وأسس الإسعافات الأولية ومنها التأكد من تنفس المصاب أو إذا كان فاقداً للوعي، وإجراء التنفس الاصطناعي في حال توقف النبض والتنفس، وذلك لإنعاش القلب والتقليل من الصدمة ومحاولة وقف النزيف، والعمل على إقصاء وإبعاد المصاب عن مكان الحادث أو مصادر الخطر، والتبليغ عن الحادث وطلب خدمة الإسعاف من أقرب مستشفى لمكان الحادث.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التمريض يلقي محاضرة عن الإسعافات الأولية