تاريخ النشر: 30/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

مرتضى علي
أعدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دراسة عن ( التحمل النفسي وعلاقته بأداء بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للطلاب) قدمها الدكتور حيدر محمود عبود.تهدف الدراسة إلى التعرف على التحمل النفسي وبعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للطلاب والتعرف على علاقة التحمل النفسي لدى الطلاب بأدائهم الفني لبعض المهارات الأساسية في لعبة الكرة الطائرة.واستعمل الباحث المنهج الوصفي بأسلوبيه المسحي والدراسات الارتباطية لملائمتهما طبيعة المشكلة وتحدد مجتمع البحث بطلاب السنة الثالثة من الدراسة الصباحية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل للعام الدراسي 2017-2018 ، والبالغ عددهم (140) طالباً في حين بلغ حجم العينة (70) طالباً تم اختيارهم عشوائياً وبأسلوب القرعة بنسبة بلغت (50%).
واستنتج الباحث تمتع عينة البحث من الطلاب بتحمل نفسي جيد وحصول الطلاب على نتائج جيدة في اختبارات الأداء الفني لبعض المهارات الأساسية (الإرسال واستقبال الإرسال والدفاع عن الملعب) بالكرة الطائرة المشمولة بالبحث وهناك علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين التحمل النفسي لدى عينة البحث من الطلاب والأداء الفني لبعض المهارات الأساسية (الإرسال واستقبال الإرسال والدفاع عن الملعب) بالكرة الطائرة.وأوصى الباحث باستعمال مقياس التحمل النفسي من قبل المدرسين لتشخيص الطلاب ذوي التحمل النفسي الايجابي والسلبي ومراعاة ذلك في الوحدات التعليمية واستخدام المقياس للمقارنة بين التحمل النفسي لدى الطلاب ومتغيرات أخرى لديهم كالقلق والعدوانية والصحة النفسية وغيرها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تعد دراسة عن التحمل النفسي بكرة الطائرة للطلاب