طلبة الجيولوجيا في جامعة بابل ينفذون كورسا حقليا شمالي العراق

تاريخ النشر: 30/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عادل محمد
نفذ طلبة قسم علم الأرض التطبيقي (الجيولوجيا) في كلية العلوم كورسا حقليا ميدانيا شمالي العراق ضمن الحدود الإدارية لمحافظة دهوك.وبين رئيس القسم الدكتور جعفر حسين علي الزبيدي أن الكورس الحقلي يأتي ضمن متطلبات ومهام الكورس الصيفي الخاص بطلبة المرحلة الثالثة في محافظة دهوك تضمن إجراء جولة استطلاعية على منطقة الدراسة (طية بيخير) وتحديد مقاطع العمل الحقلي.
مضيفا أن الطلبة تعرفوا على التتابعات الطباقية للمكاشف الصخرية في منطقة الدراسة خصوصا (طية بيخير) وتحديد المقاطع الطباقية لها والحدود الفاصلة بين التكاوين،فضلا عن إجراء دراسة جيومورفولوجية وتركيبية للمنطقة من خلال قياس اتجاه وزاوية ميل الطبقات الصخرية وتحديد اتجاه الغطس للطية وقياس اتجاه وزاوية ميل الفواصل والانقطاعات الصخرية وترددها وامتداداتها على سطح التطبق.مشيرا إلى أن الكورس الحقلي تضمن أيضا دراسة أنواع الانهيارات الأرضية السائدة في المنطقة ودراسة التراكيب الرسوبية وظاهرة التطبق والتعرف على بيئة الترسيب والطبقات المفتاحية فضلا عن دراسة المستحاثات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طلبة الجيولوجيا في جامعة بابل ينفذون كورسا حقليا شمالي العراق