تاريخ النشر: 31/07/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

رافع عبد القادر
بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (أثـــر الإفــصاح المـحـاســبي عـلى البيانــات المحـاسـبية) أعدها الطالب سمـير عـلي خليف عباس، بإشراف الدكتور مـحمـد محـمـود الطــائــي.بينت الدراسة أن الإفصاح المحاسبي هو المرحلة التي تمكن المحاسبين من التعبير عن جهودهم في توفير المعلومات المحاسبية، ومن أهم المبادئ المحاسبية المتعارف عليها، وقد اجمع المحاسبون على تبني هذا المبدأ عند إعداد القوائم المالية المنشورة مما ساعد المهتمين من إنجاح المشروعات على اتخاذ القرارات السليمة في ضوء المعلومات التي يحصلون عليها من تلك القوائم, ويتم من خلاله عرض القوائم المالية بكل وضوح طبقا للمبادئ المحاسبية المتبولة ويتعلق ذلك بشكل وتصنيف المعلومات الواردة في القوائم المالية.
وأوضحت الدراسة أهمية الإفصاح المحاسبي كون معظم مستخدمي القوائم المالية لا تتاح لهم الفرصة للإطلاع على دفاتر المشروع وسجلاته أو عدم استيعابهم لمحتوياتها كما يجب, لذلك فأنهم يعتمدون إلى حد بعيد في التعرف على أحوال المشروع من خلال التقارير والقوائم المالية المنشورة, مباشرة أو بمساعدة الاستشاريين و ذوي الخبرة فضلاً عما لهذه التقارير والقوائم المالية و للقوائم أهمية خاصة ناتجة عن أنها قد تم تدقيقها عن طريق جهة محايدة .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث أثـــر الإفــصاح المـحـاســبي عـلى البيانــات المحـاسـبية