كلية العلوم تبحث تقنيات الحقن الجرياني وتطبيقاتها

تاريخ النشر: 31/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عماد الزاملي
بحثت دراسة في كلية العلوم (دراسة مقارنة لمختلف تقنيات الحقن الجرياني وتطبيقاتها) قدمتها طالبة الدكتوراه مروة هاشم عباس، بإشراف الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه.استخدمت الباحثة طريقة طيفية سهلة ودقيقة وسريعة لتقدير دواء الرافامبسين بصورته النقية وفي المستحضرات الصيدلانية باستخدام تقنيات (نقطة الالتقاء المستمرة وتوقف الجريان والتتابعية والمايكروفلودك والحقن العكوسي) للحقن الجرياني.
وبينت الدراسة أن الطرق جميعا تعتمد على تفاعل الدواء مع ايونات النحاس الثنائية لتكوين معقد (بنفسجي- مسود) اللون عند الطول الموجي 565نانومتر،ودققت المحددات الفيزيائية منها والكيميائية، وبنيت منحنيات القياسية لكل طريقة وتم تعيين حد الكشف ومعامل التشتت والانطباقية لكل طريقة وعملت المعايير التحليلية المثلى مثل (معدل الجريان،وملف التفاعل،حجم الدواء،حجم ايونات النحاس،وتركيز ايونات النحاس) وأن الطريقة قد طبقت بنجاح لتقدير دواء الرافامبسين في المستحضرات الصيدلانية لكل تقنية، كما تمت مقارنة بين الطرق المستخدمة جميعا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تبحث تقنيات الحقن الجرياني وتطبيقاتها