كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن نبات الحنطة

تاريخ النشر: 31/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

سماء إبراهيم
أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (تأثير المستخلصات المائية والكحولية لنبات الدفلة Neriumolender L في إنبات ونمو وحاصل نبات الحنطة (Triticumaestivum L،قدمتها الطالبتان زهراء جاسم محمد، وزينب حيدر جاسم.تضمنت الدراسة زراعة بذور نبات الحنطة في التجربة المختبرية في أطباق بتري وعوملت بمستخلصات (الماء البارد، الماء الحار، الكحول) وبالتركيز (0,2,4,6,8)% إذ بلغ عدد المعاملات (15) معاملة وبثلاثة مكررات وبهذا أصبح لدينا (45) مشاهدة،بينما تضمنت تجربة الاصص دراسة النباتات بعد إنباتها في التربة بالمستخلصات النباتية الثلاث وبنفس التراكيز المستعملة في التجربة المختبرية وبثلاثة مكررات لكل معاملة وبهذا يكون لدينا (45) مشاهدة أيضا.
وأشارت الدراسة إلى أن التراكيز المستخدمة للمستخلصات المائية والكحولية في التجربة المختبرية أظهرت تأثيرا معنويا في كل من النسبة المئوية للإنبات وطول كل من الجذير والرويشة، إذ لوحظ حصول زيادة معنوية لهذه الصفات عند إضافة المستخلصات بالتركيز (8%) كما لوحظ أن هناك تأثيرا تثبيطيا لهذه المستخلصات في الصفات المذكورة تتناسب طرديا مع زيادة تركيز هذه المستخلصات إلى حد (8%).

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن نبات الحنطة