تدريسية في تمريض بابل تتمكن من تغير فصيلة دم الإنسان بواسطة البكتريا

تاريخ النشر: 05/08/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

مهدي السلامي

تمكنت التدريسية في كلية التمريض فرع العلوم الطبية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتورة ندى خزعل هندي تغيير فصيلة دم الإنسان بواسطة البكتريا من خلال دراسة بحثية.وأوضحت الباحثة أن ذلك يتم بمساعدة البكتيريا الموجودة بشكل طبيعي في قولون الإنسان وهي Elizabethkingia & meningosepticu وذلك لأن هذه البكتيريا لها القدرة على إنتاج أنزيم alpha-glactosidase وهذا الأنزيم يستطيع تحويل فصيلة الدم خلال ساعتين بواسطة تكسير الانتجين الموجود على سطح الخلية A وBوAB وتحويلها إلى O لأنها فصيلة لا تحتوي على انتجين على سطح خليتها وتكون صالحة للاستخدام البشري.وبينت أن فصيلة دم الإنسان نوع O تعتبر نادرة جدا وعندما يتعرض الناس أصحاب هذه الفصيلة إلى حوادث وعمليات يحتاجون إلى تعويض دم وهناك فصائل دم اخرى مثل AB,A,B في بنوك الدم بالمستشفيات تصبح منتهية الصلاحية فعند معاملتها بهذه البكتريا يتم تحويلها إلى فصيلة O .

تاكات المحتوى: تدريسية في تمريض بابل تتمكن من تغير فصيلة دم الإنسان بواسطة البكتريا