دراسة في كلية العلوم تناقش تحضير مركبات القصدير الجديدة

تاريخ النشر: 05/08/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

عماد الزاملي
ناقشت دراسة في كلية العلوم (تحضير مركبات القصدير الجديدة ودراسة تطبيقاتها تجاه خزن الغاز وتثبيت البولي فنايل كلوريد تجاه الأشعة فوق البنفسجية)، قدمتها طالبة الدكتوراه أنغام هادي حمد، بإشراف الأستاذ عماد عبد الحسين، والأستاذ المساعد الدكتور خضير جواد كاظم.بينت الدراسة معقدات القصدير العضوية الجديدة بنجاح خلال تكاثف مركبات التلميسارتين والنابروكسين مع كلوريد القصدير الرباعي، حيث شخصت المعقدات بالتحليل العناصري وأطياف الرنين النووي المغناطيسي البروتوني والكاربوني والقصديري 119Sn ومطيافية الأشعة تحت الحمراء، وأن الهيئة السطحية للمعقد شخصت بتقنية المجهر الالكتروني الماسح للمجال الباعث.وطبقت الباحثة المعقدات في مجال خزن الغاز ومثبتات ضوئية للبولي فنيايل كلوريد تجاه الأشعة فوق البنفسجية.
واقترحت الباحثة إمكانية تحضير معقدات القصدير العضوية وبسهوله وبنسبة عالية وتشخيصها بمختلف التقنيات، واستخدام تلك المعقدات في التثبيت الضوئي لفلم PVC بمقدار 0.5% وزنا، وأثبتت المعقدات تأثيراتها على التقليل من التحلل الضوئي لفلم PVC باستخدام طرق مختلفة في تثمين كفاءته كمثبت ضوئي، ويمكن استخدام معقد التلمسارتان القصديري العضوي في خزن غازات الهيدروجين وثاني اوكسيد الكاربون ويقلل الانبعاث الحراري ويساهم كبديل للوقود الاحفوري، وأن تحاليل ايزوثيرمات امتزاز النتروجين بينت أن المعقدات الأربعة أعطت ايزوثيرمات النوع الثالث، وأن توزيع الحجم المسامي ضيق، وأن معدل لفظ غاز ثاني اوكسيد الكاربون هو أعلى مقارنة بغاز الهيدروجين عند درجة 323 كلفن وضغط 50 بار، وأن معقدات مشتقات البيوتيل تعد أفضل للخزن من مثيلاتها للفنيل، وأن ثنائي البيوتيل أفضل من ثلاثي البيوتيل.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تناقش تحضير مركبات القصدير الجديدة