تدريسي في طب حمورابي يلقي محاضرة عن وبائية الفساد

تاريخ النشر: 06/08/2019

اخر تصفح: 2024/04/18

مهدي السلامي
ألقى الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي التدريسي في كلية طب حمورابي في لقاء مجتمعي محاضرة عن وبائية الفساد (مرض اجتماعي خطير) يعاني منه ومن مضعفاته المهلكة المجتمع العراقي، موضحا عناصر هذه المشكلة وآثارها المدمرة على صحة الفرد والأسرة والمجتمع.\وبين بيعي أهمية تطبيق علم الوبائيات التطبيقي في دراسة هذا المرض العضال لتحدد جذوره على مستوى الوحدة الإدارية صعودا.
وطبقت الدراسة أسلوب الشخص، المكان والزمان في تكوين فرضية لاختبارها للوصول إلى أدلة علمية تحدد سبل اقتراح الحلول الناجعة من خلال التدخل الفعال في ظل انتشار خطير لثقافة الفساد المدمر الذي يتناقض بشدة مع آلية تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي وقع عليها العراق عام 2015 . وطرح الأستاذ بيعي خلاصة بحث أنجزه ونشر في مجلة علمية محكمة حدد فيها راهنية المبالاة في إدخال ثقافة النزاهة في المناهج الدراسية للمرحلة الابتدائية، مؤكدا على أهمية إشاعة ثقافة النزاهة في التعليم والصحة وضرورة الاستفادة من تجارب الدول الناجحة في مجال مكافحة الفساد الذي يمثل معول هدم كبير لنهضة الشعوب وتعزيز صحتها كمحدد اجتماعي لصحة المجتمع المحلي .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في طب حمورابي يلقي محاضرة عن وبائية الفساد