تدريسية بجامعة بابل تحصل على براءة اختراع عن تصنيع مكنسة صديقة للبيئة

تاريخ النشر: 07/08/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

عادل محمد
حصلت التدريسية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الدكتورة صفا لطفي عبد الامير بالاشتراك مع الباحث لؤي عبد العباس حسين أمين عام ملتقى الإبداع العراقي الدولي على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية وذلك عن تطوير وتصنيع مكنسة صديقة للبيئة لتنظيف الشوارع والحدائق العامة.وبينت الدكتورة صفا لطفي عبد الامير ان فكرة تطوير وتصنيع المكنسة،تنطلق من محاولة توفير جهاز يعمل على تنظيف الأماكن العامة كالشوارع والحدائق العامة،صديق للبيئة حيث يوفر فرصة عمل المكنسة بالطاقة الكهربائية بعيدا عن استعمال البنزين وما يخلفه من أبخرة وغازات تسبب تلوثا بيئيا،وهو يقوم على حل مشكلة تتعلق بنظافة الأماكن العامة في المدن،حيث يتم الاعتماد في تنظيف الشوارع والحدائق العامة على التنظيف اليدوي وبذلك تحقق توفيرا للجهد البدني إضافة إلى توفيرها للوقت.
مضيفة ان المكنسة المطورة تم تصميمها من مواد منخفضة الكلفة،مضاف إلى ذلك أن الاختراع يعد طريقة لتطوير و لتصنيع منظفة الشوارع والحدائق العامة تتسم بسهولة استخدامها بالإضافة إلى فعاليتها القوية في شفط النفايات الكبيرة كقناني المياه الفارغة وعلب المشروبات الغازية وما إلى ذلك والتي تسهم في توفير مواد خام بالإمكان الاستفادة منها في صناعة جديدة.مشيرة الى ان براءة الاختراع لتطوير وتصنيع هذه المكنسة تجعلها متيسرة وفي متناول كل من يحتاجها وبسعر زهيد جدا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية بجامعة بابل تحصل على براءة اختراع عن تصنيع مكنسة صديقة للبيئة