تاريخ النشر: 08/08/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

عادل محمد
تمكن فريق بحثي في كلية العلوم من ابتكار جهاز مختبري عمودي لاسترجاع الحمض النووي منقوص الأوكسجين (DNA) من الهلام، وحصل على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بوزارة التخطيط.وضم الفريق أستاذ الهندسة الوراثية الدكتور علي حمود محيسن السعدي، وعميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور عباس نور الشريفي، والدكتورة منى نجاح حسن الطريحي، والباحث المدرس محمد رمضان عبد علي، والأستاذ الدكتور كاظم عبد الحسين زيبارة التدريسي في كلية العلوم بالجامعة اللبنانية.وجاءت براءة الاختراع بالنظر للتطورات العلمية الكبيرة الحاصلة في حقل الهندسة الوراثية وتداخل التقنيات الحياتية بمختلف المجالات وأهمها استخدام تقنيات الحمض النووي للتضخيم والكلونة والأدلة الجنائية.
وتضمنت براءة الاختراع تصميم جهاز مختبري عمودي لاسترجاع الأحماض النووية DNA و RNA من الهلام وذلك للحاجة الماسة إلى هذه التقنية في كثير من تجارب تضخيم الـ DNA ، حيث استخدم الفريق مادة الزجاج وأسلاك التنجستن لتصميم الجهاز المتكون من أنابيب زجاجية تحتوي على قطبين وصمام زجاجي لتجميع الحمض النووي بعد الاسترجاع، وبينت اختبارات كفاءة الجهاز أن الـ DNA المسترجع ذو تركيز عالي وعملية الفقد خلال الاستخدام كانت قليلة جدا وبنقاوة عالية.وبينت نتائج تضخيم جين البروتين المتفلور الأحمر أن جميع نواتج التضخيم متساوية بين طرق الاسترجاع وقبل الاسترجاع وكانت (1042) زوجا قاعديا، ويتميز الجهاز المبتكر بكفاءته العالية وقلة تكلفته كما يمكن استخدامه أيضا لعدة مرات ولا يحتاج العمل به لفترات طويلة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تبتكر جهازا لاسترجاع الأحماض النووية في الهندسة الوراثية وتحصل على براءة اختراع