باحثة في جامعة بابل تصدر كتابا عن أعلام الأسرة القزوينية

تاريخ النشر: 08/08/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

رافع عبد القادر
صدر للباحثة في جامعة بابل الدكتورة نادية جاسم كاظم الشمري المختصة في تاريخ العلاقات الدولية كتاب عن (أعلام الأسرة القزوينية وآثارهم العلمية والفكرية والأدبية في الحلة من القرن التاسع عشر حتى ثورة العشرين في العراق).يقدم الكتاب معلومات دقيقة وتفاصيل قيمة عن الشخصيات العراقية المتميزة في إطار دراسة تاريخ العراق الحديث التي شاركت بصورة أو بأخرى في إيجاد حلولا للمشاكل التي كانت تعاني منها مختلف المدن العراقية لاسيما الحلة وكان لها دور فاعل في الأحداث والتطورات السياسية التي مرت بها هذه الشخصيات.
وبينت الدراسة أن هذه الشخصيات هم رجال لأسر معروفة من أهل الوجاهة والمنزلة الرفيعة وذوي علم ممن كانت تتوافر فيهم قابليات الزعامة والرئاسة، وبذلك ظهرت منذ مطلع القرن التاسع عشر حتى العشرين شخصيات وطنية مخلصة متميزة متمسكة بالدين والتقوى والصلاح ومتسلحة بالعلم والمعرفة لها القدرة الفائقة على القضاء على الثورات وإخماد الانتفاضات وبث الأمن والسلام بين أبناء المجتمع الحلي كان من أشهرها الأسرة القزوينية التي نبغ منها رجال علماء وزعماء ومفكرون وفقهاء وخطباء مفوهين وأدباء تمثلت بالعلامة السيد مهدي القزويني الكبير التي كانت له الزعامة الدينية في الحلة .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة في جامعة بابل تصدر كتابا عن أعلام الأسرة القزوينية