تاريخ النشر: 22/08/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

عادل محمد
زار رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي الموقع التنقيبي الخاص بقسم الاثار دلبات او مايسمى بـ(تل الديلم) واطلع ميدانيا على نتائج التنقيب في الموقع ،كما ابدى اعجابه بالمنجز الكبير الذي حققه فريق العمل خلال المواسم الثلاثة الماضية في الموقع ،وابدى استعداده التام بدعم المنجز بكل مستلزمات ديمومة النجاح.ورافق رئيس الجامعة في جولته عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور صالح كاظم الجبوري والمشرف العام على تنقيبات قسم الاثار في الجامعة.
واطلع رئيس الجامعة على نتائج عمل بعثة التنقيب وتدريب الطلبة على طرائق التنقيب الاثري،وابدى اعجابه بما تحقق من نتائج ايجابية،كما اشاد بالجهود الاثارية لبعثة التنقيب لقسم الاثار والدور الكبير الذي تقوم به الهيأة العامة للاثار والتراث في العمل التنقيبي في الموقع ووعد بتقديم الدعم اللازم من اجل الاستمرار في اعمال الحفر والتنقيب في الموقع.
جدير بالذكر ان موقع دلبات (تل الديلم) الأثري يعد أحد المواقع الأثرية الواقعة جنوبي محافظة بابل يعود تأريخه إلى العصر البابلي الوسيط، وتم التنقيب فيه من قبل قسم الاثار بجامعة بابل وهيئة الآثار في بعثة مشتركة لما يشكله هذا الموقع من اهمية بالغة في تاريخ العراق ويغطي فجوة زمنية في العصر البابلي القديم حيث تمكن المنقبين من العثور على معبد من العصر الكاشي يعود تأريخه إلى"1600" عام قبل الميلاد، ويعد دليلاً معمارياً كاملاً.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس جامعة بابل يزور الموقع التنقيبي لقسم الاثار في تل الديلم ويشيد بالجهود الاثارية