كلية العلوم للبنات في بابل تعقد ندوة علمية حول مرض الأنفلونزا الوبائية

تاريخ النشر: 07/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية العلوم للبنات بجامعة بابل ندوة علمية تثقيفية حول مخاطر انتشار مرض الأنفلونزا الوبائية وطرق معالجتها والوقاية منها .وتناولت الندوة التي تناوب على إدارتها كل من الأستاذ الدكتور غانم عبود جابر المولى التدريسي في كلية العلوم للبنات والأستاذ المساعد الدكتور يونس عبد الرضا الخفاجي من كلية طب الأسنان والمدرس المساعد أمال راغب شمران من كلية العلوم للبنات محاور عدة منها تصنيف فيروسات الأنفلونزا وكذلك التغييرات الجنسية لهذه الفايروسات والإعراض الظاهرة التي تصاحب المريض إثناء الإصابة ومنها ارتفاع درجات الحرارة والتقيؤ المستمر وحرقة في الحلقوم والإسهال المستمر والتي يمكن الكشف عنها مبكرا وإعطاء العلاج المناسب وابقاء المصاب تحت المشاهدة لفترة من الوقت .
وقد أوصت الندوة بعدد من الأمور الواجب إتباعها منها الوقاية من خطر انتشار الفايروس من خلال تثقيف المصابين بضرورة لبس الأقنعة وملازمة الفراش عند الإصابة وفي الحالات الشديدة يجب مراجعة الطبيب المختص لأخذ العلاج المناسب كذلك المبادرة بأخذ اللقاحات اللازمة ضد الإصابة بهذا المرض بالإضافة إلى التوعية بالتفريق بين الإصابة بالأنفلونزا الموسمية والأنفلونزا الوبائية وضرورة تجنب تناول عقار الأسبرين عند الإصابة .
بقلم/سليم جاسم

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات في بابل تعقد ندوة علمية حول مرض الأنفلونزا الوبائية