تاريخ النشر: 08/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

مرتضى علي

حصل فريق بحثي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل على براءة اختراع عن تصنيع ( جهاز تطوير ناتج الأداء ودقة التصويب للرماة بالأسلحة الهوائية).ضم الفريق كلا من الأستاذ الدكتور مازن عبد الهادي احمد، والأستاذ الدكتورة أمل علي سلومي، والمدرس المساعد ممدوح طه عباس، والمهندس محمد يوسف محمد . يعتبر الجهاز وسيلة تدريبية وتعليمية تعمل على تطوير ناتج الأداء ودقة التصويب للرماة بالأسلحة الهوائية ( المسدس الهوائي, البندقية الهوائية ), حيث تمتاز فعاليات الرماية بسرعة الأداء ودقته وتتطلب من اللاعب معرفة عائد المعلومات بعد كل رمية، ويساهم الجهاز بقياس الخطأ للرامي، حيث يحتاج الرامي القيام بالحركة بأقل خطأ أي أن قياس الأداء في هذه الحالة هو قياس للدقة وقياسات الدقة تتضمن نقطة هدف الأداء وهي ( القوة, المسافة, السرعة, التوقيت الصحيح للأداء )(2004, Magil ) .

ويمكن للجهاز أن يحدد بشكل دقيق الخطأ المتغير (Variable Error) وهو قياس عدم ثبات ناتج الحركة التي يمكن تشخيصها من خلال الجهاز الذي يعطي دقة عالية في نتائج الأداء ( دقة الرمي ), ويعطي الجهاز نتائج دقيقة للرميات ويتحكم بالمرسلات الحسية الجوابية (Properioceptors) مما يعطي فرصة لتصحيح الأخطاء الوافدة من أجزاء الجسم التي تحدد مسير أجزاء الجسم وبالتالي تحدد الأخطاء المرتكبة مما يعطي فرصة للرامي لتصحيح الأخطاء .ويسهم الجهاز أن يكون المدرب مراقبا لعمل كل لاعب بشكل دقيق بعد أن يتم ضبط التسجيل الالكتروني للجهاز لكل رمية ويعطي في ختام الرميات المجموع الكلي لنقاط اللاعب .

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية يحصل على براءة اختراع عن تصنيع جهاز دقة التصويب للرماة بالأسلحة الهوائية