تدريسي في كلية العلوم للبنات يعد دراسة عن تحضير معقدات جديدة من العناصر الفلزية

تاريخ النشر : 09/09/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

سماء إبراهيم

أعد الدكتور علي طالب بدر التدريسي في كلية العلوم للبنات دراسة عن (تحضير ودراسة معقدات جديدة لمشتق5-(3,5-ثنائي ناترو فينيل )-1,3,4 ثايودزول -2,5-ثنائي هيدروكسي بنزلادين Synthesis and Characterization of New (2-5-(3, 5-Dinitrophenyl)- 1, 3, 4- Thiadiazol-2-yl-2,5 DihydroxyBenzalidine Metal Complexes)، نشر في مجلة هندية.وتضمنت الدراسة تحضير معقدات جديدة من العناصر الفلزية التالية مع مشتق 5-(3,5-ثنائي ناترو فينيل )-1,3,4 ثايودزول -2,5-ثنائي هيدروكسي بنزلادين . [VO(IV)), Co(II) Ni(II),Cu(II),Zn(II) and Cd(II)]حيث حضر ليكاند قاعدة شيف من خلال تكاثف 2- امنيو -(3,5-ثنائي ناترو فينيل )-1,3,4 ثايودزول مع 2,5- ثنائي هيدروكسي بنزلديهايد .

وبينت الدراسة أنه تم تشخيص المعقدات الجديدة المحضرة بواسطة تقنيات تحليلية هما جهاز تحليل العناصر, تقنية الأشعة تحت الحمراء, تقنية الأشعة فوق البنفسجية, طيف الرنين المغناطيسي, طيف الامتصاص الذري .وبينت النتائج التي شخصت المعقدات بواسطة التحاليل الحرارية أهمها تقنية التحليل الوزني, تقنية التحليل الوزني التفاضلي وطيف الكتلة وقياس الحساسية المغناطسية والتوصيلية المولارية، وأظهرت النتائج للمعقدات المحضرة جميعها معقدات ثمانية السطوح ماعدا معقد الفانديوم هو هرمي الشكل وكذلك بين الدراسة أن المعقدات جميعا غير الكتروليتية .

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة