تاريخ النشر: 09/09/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

رافع عبد القادر
حصل الباحثان في كلية هندسة المواد الدكتور علي هوبي حليم، والباحث حسين علي هاشم على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن (تأثير إضافة الجرمانيوم والتيتانيوم على مقاومة التآكل والخواص الميكانيكية لسبيكة نحاس- المنيوم- نيكل الذاكرة للشكل). تهدف البراءة إلى تحسين الخواص الميكانيكية ومقاومة التآكل في المحلول الملحي 3.5% كلوريد الصوديوم لسبيكة نحاس-11.9%ألمنيوم-4.5% نيكل المحضرة بطريقة تكنولوجيا المساحيق بإضافة عنصري الجرمانيوم والتيتانيوم بنسب مختلفة.
وتضمنت البراءة استخدام مساحيق العناصر ذات النقاوة العالية التي شملت النحاس, ألمنيوم, نيكل, تيتانيوم, والجرمانيوم وتم إجراء قياس الحجي الحبيبي لها. وبينت البراءة خلط المساحيق المعدنية باستخدام طاحونة كرات لمدة 6 ساعات خلطاً رطباً ومن ثم كبسها باستخدام مكبس هيدروليكي لأجل الحصول على المكبوسة الخضراء، وأشارت إلى أن جميع مساحيق المعادن قد تحولت إلى أطوار مستقرة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثان في كلية هندسة المواد يحصلان على براءة اختراع عن مقاومة التآكل والخواص الميكانيكية لسبيكة نحاس- ألمنيوم