دراسة في كلية الهندسة تبحث تقييم المياه الجوفية في محافظة كربلاء

تاريخ النشر: 11/09/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

علي حسن كريم
بحثت دراسة في كلية الهندسة (تقييم المياه الجوفية في محافظة كربلاء لأغراض الري)، للطالب صفاء عبد الكاظم ناصر، بإشراف الأستاذ كاظم نايف كاظم .بينت الدراسة أن بعض الزراعة في العراق تعتمد على المياه الجوفية كمصدر أساسي لعمليات الري, ولتسليط الضوء على نوعية هذه المياه ومدى التغيرات التي تجري عليها أجريت هذه الدراسة التي تضمنت قياس التوصيل الكهربائي EC والأيونات الموجبة )الكالسيوم والمغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم( والأيونات السالبة)الكلورايد والبيكاربونات والكبريتات لـ 55بئرا قرب بحيرة الرزازة .
وأظهرت نتائج التحليل الهيدرو كيميائي نوع المياه للمواقع المدروسة هي صوديوم كبريتات، كما صنفت مياه الآبار ضمن صنف C4S1 وهي مياه عالية الملوحة قليلة الصوديوم تستخدم في التربة الخشنة ذات التصريف الجيد وللنباتات ذات تحمل للملح .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث تقييم المياه الجوفية في محافظة كربلاء