تاريخ النشر: 16/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (التأثيرات المتآزرة السامة للخلايا للعلاج البيولوجي والكيميائي المضاد للسرطان، دراسة في المختبر)، للطالبة سارة خضير عبيس، بإشراف الدكتور حامد ناجي عبيد، والأستاذ الدكتور محمد عبد كاظم السعدي .تهدف الدراسة إلى البحث في الزيادة للتأثير السام للخلايا بجرعة دنيا من العلاج الكيميائي المضاد للسرطان (تيموزولوميد) بالاشتراك مع العلاج البيولوجي (إنترفيرون ألفا-2أ).
وبينت الدراسة أن سبع تجارب تم إجراؤها في المختبر في هذه الدراسة، وتم قياس السمية الخلوية للتيموزولوميد وانترفيرون ألفا-2أ ومزيجهما على خط خلايا الميلانوما بي 16 وخط الخلايا الطلائية الطبيعية (MDCK) لمدة تعريض مقدارها 24 و48 ساعة، وتم زراعة خلايا هذه الخطوط في طبق زرعي مكوَن من 96 حفرة لتحديد عدد الخلايا القابلة للحياة وتم قياس شدة اللون بواسطة قارئ الامتصاصية (ELISA). واستنتجت الدراسة أن مزيج تيموزولوميد وإنترفيرون ألفا-2أ بتراكيز منخفضة سيزيد من السمية الخلوية للعلاج الكيميائي، وكذلك، تيموزولوميد، إنترفيرون ألفا-2أ، ومزيج كلا العلاجين يمتلك انتقائية في السمية لخلايا السرطان بدلا من الخلايا الطلائية الطبيعية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش تأثير العلاج البيولوجي والكيميائي على مرضى السرطان