تاريخ النشر: 16/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عادل محمد
عقد مركز بابل للدراسات الحضارية بجامعة بابل ندوة عن إدراج بابل على لائحة التراث العالمي وخرجت بعدد من التوصيات، بحضور مدير المركز الدكتور قاسم رحيم السلطاني، وعدد من الأساتذة والباحثين.ناقشت الندوة التي عقدت برعاية رئيس الجامعة الدكتور عادل عباس الموسوي محورين رئيسيين تناول الأول أهمية المدينة التاريخية وملوكها ومعالمها الحضارية قدمه الباحث في المركز الأستاذ المساعد مازن محمد حسين.
واستعرض المحور الثاني الذي قدمه الدكتور عدي محمد كاظم السبتي الآليات التي تم بموجبها إعادة المدينة إلى لائحة التراث العالمي، كما تطرق إلى أهم الأسباب التي أدت قبل تلك الفترة إلى إبعاد بابل عن لائحة التراث، والمحاولات التي قامت بها حكومات بابل المحلية المتعاقبة، وأخيرا النجاح المشروط الذي حققته حكومة بابل المحلية في إعادة المدينة إلى اللائحة.وخرجت الندوة بعدد من التوصيات التي اقرها مجلس إدارة مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية مؤلفة من (11)توصية من ضمنها إقامة تعاقد مع شركة عالمية رصينة مختصة بمسألة تلبية شروط اليونسكو من اجل إعادة المدينة إلى اللائحة، والتوصية بإقامة معلم فندقي خمس نجوم تكون معالمه مستوحاة من مدينة بابل التاريخية يتولى قسم هندسة العمارة بجامعة بابل إعداد مخططاته الأولية، كذلك توصية بإنشاء مدينة العاب عالمية على غرار مدن الألعاب العالمية في باريس ولندن لتكون عامل جذب سياحي آخر إلى جانب الآثار البابلية، وأخيرا التوصية بتوفير كازينوهات ومطاعم تستقبل السواح وزائري المدينة، فضلا عن استثمار التسويق الإعلامي العالمي بعد إدراج المدينة إلى لائحة التراث العالمي في العام المقبل 2020.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تعقد ندوة عن إدراج بابل على لائحة التراث العالمي وتخرج بعدد من التوصيات