كلية التمريض تقيم دورة تدريبية عن تحليل البيانات في البحث العلمي

تاريخ النشر: 17/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
أقامت كلية التمريض دورة تدريبية عن تحليل البيانات، بالتعاون مع قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي ومركز التعليم المستمر، بمشاركة باحثين من كليات المجموعة الطبية.تضمنت الدورة محاضرات قدمتها الدكتورة زينب عبود احمد بينت فيها أن مرحلة تحليل البيانات من أهم المراحل التي يمر بها الباحث خلال قيامه بالبحث العلمي، فمن خلال تحليل بيانات البحث سوف يتوصل الباحث إلى النتائج التي سوف يعتمد عليها، وتعرف مرحلة تحليل البيانات بأنها تنظيم وترتيب البيانات من أجل أن يتم إخراجها وإبرازها على شكل معلومات جديدة تجيب عن الأسئلة التي طرحها الباحث خلال بحثه العلمي.
وبينت الندوة طرق تحليل البيانات فهي التحليل الوصفي، حيث يقوم الباحث بالتحليل المنطقي والواقعي للتأثير الذي تتركه المتغيرات المتنوعة في ظاهرة من الظواهر التي يقوم الباحث بدراستها، وكذلك التحليل الإحصائي الذي هو عبارة عن تحويل العبارات التي لا قيمة لها بشكل منفرد إلى عبارات تحمل قيمة كبيرة، ويوجد هناك مجموعة كبيرة من البرامج التي تستخدم للتحليل الإحصائي ومن أبرز هذه البرامج برنامج SPSS، برنامج SAS، بالإضافة إلى برنامج Excel.موضحة طريقة التحليل النوعي ومن خلاله يقوم الباحث بالتركيز على الظاهرة التي يقوم بدراستها، فيقوم بوصفها وصفا عميقا، ومن ثم يعتمد على المعطيات وذلك لكي يعيد التجريب ويصل بالنهاية إلى السبب والنتيجة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تقيم دورة تدريبية عن تحليل البيانات في البحث العلمي