براءة اختراع في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عن جهاز لتطوير رياضة الرماية

تاريخ النشر: 18/09/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

مرتضى علي
حصل الأستاذ الدكتور سامر يوسف متعب التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة على براءة اختراع عن تصنيع جهاز (منصة التوازن والعمود الشاقولي في تطوير دقة التصويب بالبندقية الهوائية لرياضة الرماية)، بالاشتراك مع المدرس المساعد علاء حسن الجبوري, والباحث نور عبد المنعم عبد الحسين.قام الباحثون ببناء الفكرة وفق خبراتهم الميدانية ومتابعتهم لرياضة الرماية, ولأهمية الوسائل المساعدة في تطوير دقة التصويب لدى الرماة والوصول إلى الأداء المهاري الصحيح وتجنب الأخطاء الفنية والاقتصاد بالجهد والمال والوقت.وتم تصميم منصة التوازن والعمود الشاقولي في تطوير دقة التصويب بالبندقية الهوائية لرياضة الرماية كوسيلة مساعدة لتعلم وتطوير مهارة التصويب، وجاءت فكرة تصميم منصة التوازن والعمود الشاقولي للحاجة الضرورية لمثل هكذا وسائل مساعدة تعمل على تطوير مهارة التصويب،وبنفس الوقت يكون عمل منصة التوازن والعمود الشاقولي مصمما تقنيا وفق أداء المسار الحركي للمهارة مما يجعل أداء الرامي للمهارة بتكنيك عال.
ويمتاز عمل الجهاز بأن منصة التوازن والعمود الشاقولي يفاد منها في جميع الفئات العمرية لرياضة الرماية لتطوير دقة التصويب بالبندقية الهوائية من الوقوف, وأن للعمود الشاقولي أمكانية زيادة أو تقليل الارتفاع حسب طول الرامي, وسهولة استخدام منصة التوازن من قبل أي رامي وبدون مساعدة المدرب مع مراعاة التوازن والوقوف بصورة صحيحة على المنصة, وتعكس عمل منصة التوازن والعمود الشاقولي الرؤية الحديثة في عالم التعلم من حيث تطوير الصفة البدنية والمهارة من خلال عمل يشابه الأداء الفني والعمل المهاري, وسهولة نقل وحمل منصة التوازن والعمود الشاقولي تعطيه أمكانية العمل في أي مكان.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عن جهاز لتطوير رياضة الرماية