تاريخ النشر: 18/09/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

سماء إبراهيم
قدمت الطالبة في كلية تكنولوجيا المعلومات سرى ماجد عبطان مشروعا عن السيطرة على الكمبيوتر بواسطة إيماءات اليد باستخدام اردوينو، بإشراف التدريسي محمد خضير مهدي.وبينت الطالبة أن أجهزة الكمبيوتر المحمولة التي تعمل بنظام Gesture وغيرها أصبحت اليوم من الأدوات المحمولة مشهورة جدًا، وكان الغرض من التعرف على الإيماءات في أجهزة الكمبيوتر دائمًا هو تقليل المسافة بين العالم المادي والعالم الرقمي، ويمكن تنفيذ الطريقة التي يتفاعل بها البشر فيما بينهم في التواصل مع العالم الرقمي من خلال تفسير الإيماءات عبر خوارزمية رياضية.وأشار المشرف على الدراسة المدرس المساعد محمد خضير أن الهدف من هذا المشروع هو اقتراح وتنفيذ العديد من الطرق والخوارزميات لتحقيق هدف التعرف على الإيماءات واستخدامها في التواصل مع العالم الرقمي، ويمكن تتبع الإيماءات باستخدام حركات اليد ومقاييس التسارع والمزيد.
ويتناول المشروع تصميم وتنفيذ جهاز كمبيوتر يتم التحكم فيه بالإيماءات باستخدام Arduino Uno مع معالج ATMEGA32 وجهاز كمبيوتر محمول محمّل بنظام التشغيل Windows 10 إلى جانب متطلبات الأجهزة منخفضة التكلفة، ويمكن تصنيف النظام على نطاق واسع إلى مكونين: جزء الأجهزة الذي يتكون من متحكم Arduino،وأجهزة الاستشعار بالموجات فوق الصوتية HC-SR04 وجهاز كمبيوتر،ويتكون جزء البرنامج من Arduino IDE و Python 2.714 IDLE مع وحدة PyAutoGUI المثبتة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طالبة في كلية تكنولوجيا المعلومات تقدم مشروعا عن السيطرة على الكمبيوتر بواسطة إيماءات اليد باستخدام اردوينو