طب الأسنان تقيم ندوة عن نشر البحوث في مجلات سكوبس

تاريخ النشر: 29/09/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

مهدي السلامي
أقامت كلية طب الأسنان ندوة علمية عن (كيفية نشر في مجلات سكوبس)، قدمها التدريسي عمار عيسى مهدي، بحضور تدريسي الكلية.استعرضت الندوة مزايا تصنيف سكوبس للمنشورات العالمية بما في ذلك المجلات والدوريات العلمية ووقائع المؤتمرات، كما تم التعريف بالخطوات الأساسية لتسجيل مجلة علمية ضمن تصنيف سكوبس،وخطوات تسجيل حساب شخصي ضمن قاعدة بيانات سكوبس لأغراض البحث والاستكشاف، وكيفية التأكد من مواصفات مجلات سكوبس وآلية فحص المجلة أو البحث عن المجلة المناسبة للنشر فيها .
وأوصت الندوة باعتماد نظام سكوبس العالمي لتصنيف الجامعات العراقية،وتوجيه التدريسيين بالنشر في المجلات الرصينة المعتمدة في قواعدWeb of Science Scopus ،وتوجيه التدريسيين بإضافة قيمة مؤشر H لسيرهم الذاتية وإعتماده كأحد معايير التقييم للتدريسين مع إعطاء وزن مناسب لهذا المعيار وأكدت على ضرورة قيام التدريسيين الذين كانوا يدرسون أو يعملون في جامعات غير عراقية ولديهم قيود تلقائية موجودة ضمن قادة بيانات سكوبس بتحديث قيودهم وذلك بإدخال أسماء جامعاتهم الحالية لكي تضاف إسهاماتهم لهذه الجامعات، وضرورة تطوير مهارات التدريسيين للكتابة باللغة الانكليزية وحثهم على النشر بها.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طب الأسنان تقيم ندوة عن نشر البحوث في مجلات سكوبس