تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتاباً عن تصميم التعليم والتدريس

تاريخ النشر: 30/09/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

مرتضى علي
صدر للأستاذ الدكتور محمد حميد المسعودي التدريسي في كلية التربية الأساسية، بالاشتراك مع الأستاذ الدكتور فيصل عبد منشد الشويلي من جامعة البصرة، والدكتور ثامر نجم عبود الشمري من جامعة المثنى كتاب عن (تصميم التعليم والتدريس (نظريات ونماذج).بين الكتاب أن التربويين في الآونة الأخيرة اظهروا اهتماما خاصاً بموضوع تصميم التعليم والتدريس لما له من الأثر البالغ على العملية التربوية ومخرجاتها، فهو الذي حدد الأسس والمضامين والمنطلقات المنهجية لأي عمل تعليمي وتدريسي هادف .
وأوضح المؤلفون أن عملية تطوير نوعية في المجالات التربوية والتعليمية ترجع بالأساس إلى تطوير تصميم التعليم والتدريس والاكتشاف نظريات تعليمية ونماذج تدريسية منظمة ومنطقية تساعد بمجملها في تحديد المشكلات التربوية وتشخيصها، إذ لا يمكن إحداث تطوير وتحديث في أهداف ومحتوى المنهج التعليمي واستراتيجيات وطرائق التدريس إلا باعتماد أسلوب التخطيط التعليمي الهادف للتصاميم التعليمية والتدريسية، التي ستجعل المقاييس والرؤى والنماذج السائدة في العملية التعليمية صالحة مع التوافقات التعليمية المجتمعية لإعداد متعلمي الغد برؤى المستقبل ليكون مشاركاً وفاعلاً ومتوافقاً مع نفسه والآخرين.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتاباً عن تصميم التعليم والتدريس