تاريخ النشر: 30/09/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

مرتضى علي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أثر استخدام جهاز مبتكر بمصاحبة تمرينات رياضية لتأهيل تحدد مفصل الكاحل الناتج عن إصابة الأربطة الضامة للرياضيين)، للطالب عبد الله عباس. تهدف الدراسة إلى إعداد تمرينات رياضية وتصنيع جهاز والتعرف على تأثيرهما في تأهيل تحدد مفصل الكاحل للرياضيين، وقد اشتملت عينة البحث على(18) من الرياضيين الذين لديهم تحدد بمفصل الكاحل نتيجةً الإصابة بالأربطة الضامة والذين تم تسجيلهم رسمياً في دائرة الطب الرياضي والعلاج الطبيعي في محافظة بغداد، وكانت العينة من الذكور بعمر 19-27 سنة.
واستنتجت الدراسة إمكانية الجهاز على قياس زوايا مفصل الكاحل في جميع الاتجاهات وإعطاء قراءات دقيقة مما ساعد ذلك تتبع مراحل التأهيل، وتحسنا في متغيرات البحث (زوايا المدى الحركي، مقدار مقاومة المفصل، ودرجة الألم) للمجموعتين التجريبيتين الأولى والثانية حيث استخدمت الجهاز بمصاحبة التمرينات الرياضية, ولم يظهر تحسن في نتائج متغيرات البحث (زوايا المدى الحركي، مقدار مقاومة المفصل) للمجوعة الضابطة ماعدا في متغير درجة الألم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش استخدام جهاز لتأهيل مفصل الكاحل