كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تحليل الشفرة الانسيابية المستند للــ DNA

تاريخ النشر : 09/10/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

سماء إبراهيم

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات (تحليل الشفرة الانسيابية المستند للــ DNA)، للطالب باسم سهر ياسين، بإشراف الأستاذ الدكتور ستار بدر سدخان.تهدف الأطروحة إلى تقديم ثلاث خوارزميات لتحقيق هذا الهدف، وكلها تستند إلى نموذج اللاصق وإحداها تمزج بين هذا النموذج والخوارزمية الجينية .

وبينت الدراسة أن هجوم القوة الشاملة يعتبر الأداة الأكثر فاعلية في البحث عن مفتاح التشفير في الأنظمة الجفرية, وفي مهاجمة أنواع مختلفة من هذه الأنظمة، وأن العقبة الأساسية في تنفيذ هذا النوع من الهجوم هي الوقت الذي يأخذه لإيجاد المفاتيح، لذلك يجب إيجاد طريقة كفوءة في التنفيذ. وأشارت الدراسة إلى أن المهاجمة تتم بواسطة النص المشفر فقط, وتعتمد بالتعامل مع المعادلات الثنائية للمكونات فهي تنفع للمهاجمة على أنواع عديدة من أنظمة التشفير.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة