دراسة في طب بابل تبحث تقييم صدى القلب

تاريخ النشر: 14/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

مهدي السلامي
بحثت دراسة في كلية الطب (تقييم صدى القلب لدى المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي المزمن نمط (B) ونمط (C) بواسطة التتبع الرقطي والدوبلر النسيجي)، للطالب عباس محسن يونس، بإشراف الأستاذ الدكتور عدي جاسم الصالحي .تهدف الدراسة إلى تقييم التغييرات المحتملة في القلب لدى مرضى التهاب الكبد المزمن نمط (B) ونمط (C) بما في ذلك المرضى الذين يعانون من تليف الكبد عن طريق استخدام تخطيط صدى القلب بالتتبع الرقطي لتقييم الجهد الطولي للبطين الأيسر.
وبينت الدراسة أن التهاب الكبد الفايروسي المزمن نمط (B) ونمط (C) أحد الأسباب الرئيسية لأمراض الكبد في جميع أنحاء العالم، والمشاكل الخطيرة لالتهاب الكبد الفايروسي المزمن تشمل تليف الكبد وسرطان الكبد، ويمكن اعتبار الإصابة بفيروس التهاب الكبد الفايروسي نمط (C) مرضًا جهازيًا له مظاهر خارج الكبد ويعد تأثيره على جهاز القلب والأوعية الدموية من المضاعفات المهمة، والمرضى الذين يعانون من تليف الكبد قد يكون لديهم أيضًا اعتلال عضلة القلب الناتج عن تليف الكبد الذي يسبب ضعف وظائف القلب.وأثبتت الدراسة أن المرضى المصابين بعدوى التهاب الكبد الفايروسي المزمن نمط (C) وكذلك مرضى التليف الكبدي اظهروا انخفاضًا ملحوظًا في الجهد الطولي للبطين الأيسر وما يقارب نصف مرضى التليف الكبدي (44 ?) اظهروا نمط الموجة ثنائية الطور غير الطبيعية لدوبلر الوريد الكبدي.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في طب بابل تبحث تقييم صدى القلب