تدريسي في طب حمورابي يشارك في لجنة مناقشة دكتوراه

تاريخ النشر: 20/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

مهدي السلامي
شارك الأستاذ الدكتور علي صالح بيعي التدريسي في كلية طب حمورابي بمناقشة أطروحة الدكتوراه في كلية الطب للطالبة زينب هاشم ناصر حسين الموسومة (التوصيف الجزيئي لعزلات المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين والفيروس المضخم للخلايا في المرضى المصابين بالتهابات القناة التنفسية السفلى المزمن في محافظة بابل).
وبين الدكتور علي بيعي أن في هذه الدراسة تم جمع 96‌ عينة ‌غسل من مرضى التنفس ‌الاصطناعي ‌المصاحب ‌للالتهاب ‌الرئوي‌ VAP، وتوسع القصبات الهوائية، ‌من بينها 24% من العينات وجدت تحتوي‌ على ‌المكورات العنقودية الذهبية و23(67.20‌) % من العينات تحتوي‌ على ‌الفيروس المضخم للخلايا. ولوحظ‌ ‌‌‌‌‌‌في ‌هذه ‌الدراسة أن‌ عدد ‌العزالات ‌للمصابين ببكتريا ‌المكورات‌ العنقودية ‌30(2.31.) % من ‌بينها، تم ‌تحديد ‌24 عزلة ‌75 % على‌ أنها‌ المكورات‌ العنقودية ‌الذهبية، بينما‌ تم ‌تصنيف ‌العزالات‌ المتبقية ‌ 6 (25‌) % صنفت ‌على ‌أنها ‌أنواع‌ من‌ المكورات ‌العنقودية ‌السلبية ‌المخثرة، ومع ‌ذلك، تم ‌تحديد ‌66(7،68‌) % من ‌العزالات‌ هي‌ البكتيريا‌ سالبة‌ لصبغة‌ غرام.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في طب حمورابي يشارك في لجنة مناقشة دكتوراه