رئيس قسم علوم الحياة عضوا مناقشا في جامعة القادسية

تاريخ النشر: 20/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

سماء إبراهيم
شارك الأستاذ المساعد الدكتور حسنين خليل إبراهيم رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات بمناقشة رسالة الماجستير للطالبة حنين كاظم عبد الحمزة في اختصاص علوم الحياة في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة القادسية الموسومة (تقييم التأثير المضاد لبعض الجسيمات النانوية ضد الأغشية الحياتية واستشعار النصاب في بكتريا Streptococcus agalactiae المعزولة من النساء الحوامل في مدينة الديوانية).
تضمنت الرسالة عزل وتشخيص 16 عزلة من بكتريا Streptococcus agalactiae من مجموع 850 عزلة سريرية التي أخذت من النساء الحوامل الوافدات والراقدات في مستشفى االنسائية والأطفال ومستشفى عفك في الديوانية. وبين الدكتور حسنين أن نتائج الدراسة ومدى قابلية بكتريا Streptococcus agalactiae في تكوين الأغشية الحيوية وكذلك فعالية الاكاسيد النانوية الثلاثة (TiO,ZnO,CuO) في تثبيط تكوينها، كما أظهرت الجسيمات النانوية فعاليتها في تثبيط النصاب الاستشعاري في بكتريا Streptococcus agalactiae باستخدام طريقة حفر الاكار حيث ظهرت مناطق تثبيط واضحة حول الحفر.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس قسم علوم الحياة عضوا مناقشا في جامعة القادسية