دراسة في جامعة بابل تناقش تأثير الذكاء الاستراتيجي في تميز الأداء المنظمي

تاريخ النشر: 21/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد
ناقشت دراسة دبلوم عال في كلية الإدارة والاقتصاد (الذكاء الاستراتيجي في تميز الأداء المنظمي من خلال الإبداع المنظمي كعامل وسيط - دراسة استطلاعية لآراء عينة من مدراء وزارة الداخلية)، للطالبة مروة محمد عبد الحسن كرم. تضمنت الدراسة مدى تأثير الذكاء الاستراتيجي عبر أبعاده (الاستشراف- الرؤية المستقبلية - الشراكة والدافعية ) في تميز الأداء المنظمي عبر أبعاده (رضا أصحاب المصالح، تميز القيادة، تميز الأفراد العاملين، تميز الاستراتيجي وتميز الثقافة التنظيمية ومن ثم توظيف الإبداع كمتغير وسيط عبر أبعاده (القدرة على التغير الإبداعي، تشجيع الإبداع، امتلاك الموارد البشرية الكفؤة.
وناقشت الدراسة إدراك وزارة الداخلية لهذه المتغيرات وأهميتها من خلال تشخيص العلاقة بينها كي توظفها في ظل بيئة متغيرة وفي ظل تسارع الحياة، ومن خلال وضع سبع فرضيات رئيسية تم اختبارها عبر برامج إحصائية جاهزة (SPSS. &&& AMOS) .وأوصت الدراسة بضرورة نشر ثقافة الذكاء الاستراتيجي والإبداع المنظمي وتميز الأداء المنظمي من خلال إدراك مديريها لهذه المتغيرات، وكذلك ضرورة اهتمام الوزارة بالذكاء الإستراتيجي والإبداع المنظمي بشكل مخطط وهادف عبر تخصص وحدة تنظيمية تحددها في ضوء الإمكانات المادية والبشرية .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تناقش تأثير الذكاء الاستراتيجي في تميز الأداء المنظمي