تاريخ النشر: 23/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/27

مهدي السلامي
تمكن فريق بحثي في جامعة بابل وهم كل من المدرس حيدر قاسم رحيم الباحث في مركز أبحاث الحمض النووي DNA، والأستاذ الدكتورة أزهار عمران لطيف، والأستاذ الدكتورة فريال جميل عبد من كلية العلوم من الحصول براءة اختراع بإنتاج مرهم للجروح باستخدام دقائق الفضة النانوية المنتجة من بكتريا proteus mirabilisاجري الكشف عن قدرة بكتريا Proteus mirabilis على تحويل ايون الفضةAg + إلى دقائق الفضة النانوية Ag0 باستخدام تقنيات مختلفة UV-VIS,XRD,FTIR,SEM وقد تم التحري الجزيئي عن انتاج دقائق الفضة النانوية باستخدام بوادئPCR صممت هذه البودائ المستخدمة في هذه الدراسة باستخدام Workbench-Primer3softwere.
واستخدم الفريق دقائق الفضة النانوية AgNPs بتراكيز مختلفة كمادة مضادة للبكتيريا حيث تم فحص فعاليتها ضد البكتيريا السالبة لصبغة كرام مثلEscherisha coli, Klbesiella pneumonia وSalmonella typhi,و Proteus mirabilis و Pseudomonas aeruginosa وفعاليتها ضد البكتيريا الموجبة لصبغة كرام Staphylococcus aureus وStreptococcus pneumonia باستخدام طريقة الانتشار في الاكار لفحص فعالية هذه الدقائق وتم مقارنة فعاليتها مع مجموعة من أقراص المضادات الحياتية (CN10?g,MEM10?g, AK30?g,CPR5?g and CX30?g) التي استخدمت كمصادر قياسية موجبة.ودرست فعالية دقائق الفضة النانوية AgNPs في شفاء الجروح حيث لوحظ شفاء مجموعة الحيوانات المعاملة بدقائق الفضة النانوية sAgNP خلال سبع وعشرين يوما, أما المجاميع الأخرى أظهرت المجموعة المعاملة بمادة silver sulfadiazine شفاء جروح الحيوانات خلال ثلاثين يوما, أما مجاميع السيطرة بدون أي معالجة تم شفاء الجروح خلال ثلاثة وثلاثين يوما.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي في جامعة بابل يحصل على براءة اختراع بانتاج مرهم للجروح من دقائق الفضة النانوية