تاريخ النشر: 23/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عادل محمد
استقبلت جامعة بابل أعدادا كبيرة من الطلبة الراغبين بالتقديم على قناة التعليم الحكومي الخاص أو ما يسمى بـ (التعليم الموازي) بغية تفعيل الرقم الامتحاني الخاص بهم للسنة الدراسية 2019 – 2020.وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري إن آليات قبول الطلبة على هذه القناة بحسب التعليمات الوزارية تتضمن مراجعة مراكز الإرشاد في الجامعات العراقية وبحسب الرقعة الجغرافية لمحل سكن الطلبة لتفعيل الرقم الامتحاني الخاص بهم، مشيرا إلى أن التقديم على التعليم الحكومي الخاص يتطلب توقيع تعهد من ولي أمر الطالب وتحديد (عشرة) خيارات للتقديم إلى الكليات.وبين مدير التسجيل وشؤون الطلبة الدكتور عقيل العناوي أن الجامعة استقبلت أعدادا كبيرة من الطلبة الراغبين بالتقديم على قناة التعليم الحكومي الخاص وفتحت قاعتين لاستقبال الطلبة في بناية المكتبة المركزية وحرصت على توفير جميع المتطلبات المتعلقة بهذا الشأن بغية تفعيل الرقم الامتحاني للطلبة وملء الاستمارة الالكترونية وإكمال الإجراءات القانونية والمالية.
جدير بالذكر أن التعليمات الوزارية المتعلقة بقبول الطلبة على قناة التعليم الحكومي الخاص أو ما يسمى بالموازي جاء لتوفير فرصة جديدة لهم للحصول على كليات واقسام وتخصصات اخرى يتم قبولهم فيها بمعدلات اقل من الحدود الدنيا للقبول المركزي، بحيث يكون القبول في كليات المجموعة الطبية اقل بـ 3 درجات وكليات المجموعة الهندسية اقل بـ 4 درجات وكليات العلوم بمختلف تخصصاتها اقل بـ 5 درجات ، فيما سيكون القبول في باقي التخصصات اقل بـ 6 درجات على الاّ تقل معدلات التقديم في جميع الأحوال عن 60 درجة.وبحسب التعليمات الوزارية فقد تم تخفيض الأجور الدراسية للتعليم الحكومي الخاص (الموازي)بنسبة 25% عمّا كان عليه في العام الدراسي السابق ولجميع الدفعات، كما أن الطلبة المقبولين والمستمرين بالدراسة سيشملون بهذا التخفيض.وفيما يخص تقديم الطلبة على الدراسة المسائية في الجامعات والتعليم الأهلي، أوضحت التعليمات انه سيتم اطلاق استمارات خلال الايام القليلة المقبلة حيث سيكون التقديم الكترونيا عبر البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة بالتنسيق مع مراكز الإرشاد في الجامعات، كما بينت التعليمات انه يحق للطالب التقديم لجميع قنوات القبول على ان يكون الخيار الاخير للطالب في التسجيل بأفضل الخيارات التي حصل عليها سواء في التعليم العام أو الخاص أو الأهلي أو المسائي وبما يتوافق مع امكاناته العلمية والمادية.وأشارت التعليمات الوزارية أيضا إلى أن التقديم المباشر لخريجي الدراسة المهنية والإسلامية سيكون الكترونيا على أن تجرى اختبارات الطلبة بالجامعات وترسل نتائجها ليتم اعلانها الكترونيا.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تستقبل أعدادا كبيرة من الطلبة الراغبين بالتقديم للتعليم الحكومي الخاص(الموازي) لتفعيل الرقم الامتحاني