دراسة بجامعة بابل توصي بتبني إستراتيجية واضحة المعالم بإدارة واستثمار المياه

تاريخ النشر: 24/10/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

عادل محمد
أوصت دراسة دبلوم عال في التخطيط الاستراتيجي في كلية الإدارة والاقتصاد بضرورة تبني إستراتيجية واضحة المعالم في إدارة واستثمار مياه نهري دجلة والفرات ومياه الأمطار والسيول بهدف توفير الخزين المائي اللازم لتلبية حاجة مختلف القطاعات للمياه ودرء خطر الفيضانات في العراق.
وتهدف الرسالة التي حملت عنوان (دور إستراتيجية الهيأة العامة للسدود والخزانات في السيطرة على مياه السيول والأمطار واستثمار المداور المائية) للطالب حيدر محمد مهدي إلى تطوير عمل الهيأة العامة للسدود والخزانات من أجل السيطرة على مياه السيول والأمطار من خلال بناء السدود الكبيرة والصغيرة وإنشاء السدود وزيادة كفاءتها وصيانتها عبر إزالة الترسبات الطينية ومعالجة المشاكل الفنية.ولفتت الدراسة إلى أن العراق لازال يعاني من نقص إمدادات الموارد المائية لوقوع منابع نهري دجلة والفرات خارج حدوده وتأثير دول المنبع أو أعالي الحوض على الكميات الواردة من المياه.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل توصي بتبني إستراتيجية واضحة المعالم بإدارة واستثمار المياه