جامعة بابل تبحث أول دراسة في العراق عن مضادات الأكسدة في اعتلال الكلى السكري

تاريخ النشر: 24/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

عماد الزاملي
بحثت كلية العلوم في جامعة بابل أول دراسة من نوعها في العراق عن (دور فعالية والأنماط الجينية لأنزيم الباروكسنيز-1 في تنظيم مستويات مضادات الأكسدة في مصل مرضى اعتلال الكلى السكري).تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب علي عبد الزهرة فرمان دراسة فعاليات(Lactonase,Arylesterase and Paraoxonase)،ودراسة التغاير الجيني (Genotype Polymorphism) باستخدام تقنية (DNA(PCR-RFLP ).
وتناولت الدراسة تطوير طريقة جديدة لقياس انزيم الكاتليز (Catalase) باعتماد طريقة حركية طيفية وباستخدام صبغة البايروكولر الاحمرPGR ، خاصة أن لانزيم الباروكسنيز -1 دورا مهما لارتباطه بالبروتين الدهني HDL ومن خلال امتلاكه فعاليات مختلفة تعمل على التخلص من السموم الداخلة للجسم كالغازات السامة المستخدمة في الأسلحة الكيمياوية ( Sarin, Taurine) ومركبات المبيدات كالـ (Paraoxon)، وكانت النتائج متقدمة من حيث الحساسية والدقة وكانت واطئة الكلفة .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تبحث أول دراسة في العراق عن مضادات الأكسدة في اعتلال الكلى السكري