دراسة في جامعة بابل تناقش دور مبادئ الجودة في دائرة إصلاح الأحداث

تاريخ النشر: 28/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد
ناقشت دراسة دبلوم عال في كلية الإدارة والاقتصاد (دور مبادئ الجودة الشاملة في تعزيز الفاعلية التنظيمية ـ دراسة استطلاعية في دائرة إصلاح الأحداث) للطالب حسين علي محسن.تهدف الرسالة للتعرف على دور إدارة الجودة الشاملة متمثلة بأبعادها التزام ودعم الإدارة العليا لفلسفة TOM،ومعرفة التخطيط الاستراتيجي للجودة الشاملة،والتركيز على الزبون في التحسين المستمر، ومشاركة العاملين وتدريبهم .وبينت الرسالة أن فرضية ومشكلة البحث تكمن في ماهية تصور المدراء في الدائرة عن مبادئ إدارة الجودة الشاملة، وهل يمتلكون تصورا واضحا عن دور إدارة الجودة الشاملة في تعزيز الفاعلية التنظيمية.
واستنتجت الرسالة أن الدائرة قيد تشكيل وحدة إدارية تخص الجودة لوجود ارتباط وتأثير بين مبادئ إدارة الجودة والفاعلية التنظيمية في الدائرة .وأوصت الدراسة بضرورة اعتماد الدوائر الخدمية تقنية إدارة الجودة الشاملة كأسلوب إداري متطور بدلا من الأساليب التقليدية للإدارة ، وكذلك إشراك العاملين بدورات تدريبية متخصصة بإدارة الجودة الشاملة وهي جزء من سياسة التدريب في إستراتيجية الجودة الشاملة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تناقش دور مبادئ الجودة في دائرة إصلاح الأحداث