تاريخ النشر: 29/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

مهدي السلامي
أقامت كلية الصيدلة ورشة عمل عن (دراسة جزيئية لأنواع القريباء والزائفة الزنجارية في الاصابات البشرية Molecular study on prototheca sbb and pseudomonas aeruginosa in human in fection). تضمنت الورشة إلقاء محاضرة قدمتها التدريسية منار راضي الياسري عن دراسة تسجيل أربعة أنواع من prototheca التي تسبب الأمراض للإنسان ولأول مرة في العراق، حيث يعد prototheca من الطحالب الوحيدة التابعة للطحالب الخضراء التي لها القدرة على إحداث إصابات مرضية للإنسان، إضافة إلى قرابته الشديدة بطحالب الكلوريلا chlorella grecmalgac لكنه عديم اللون بسبب حدوث طفرة وراثية أدت إلى فقدانه صبغة الكلوروفيل.
ونظرا لقلة الدراسات حول هذا الموضوع وعدم وجود دراسات داخل العراق وخصوصا على المستوى الجزيئي لذلك تعد هذه الدراسة الأولى من نوعها في العراق التي تضمنت عزل وتشخيص أربعة أنواع من prototheca وهي:prototheca zopfii geuotype1،prototheca zopfii genotype 2 ،p.blaschkeae, p.stagnora.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الصيدلة تقيم ورشة عن دراسة جزيئية لأنواع القريباء والزائفة الزنارية في الاصابات البشرية