تدريسي في كلية التربية الأساسية يشارك في عضوية مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 31/10/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

مرتضى علي
شارك الأستاذ المساعد الدكتور عامر عجاج حميد التدريسي بكلية التربية الأساسية في عضوية مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية للطالبة آمنة وليم طوير الأعسم عن رسالتها الموسومة بـ (الأحوال العامة للمغرب الإسلامي في كتاب وصف أفريقيا للحسن الوزان ) .
هدفت الدراسة إلى مناقشة أحوال المغرب الإسلامي من خلال كتاب وصف أفريقيا لمحمد بن الحسن الوزان في ثلاثة فصول، تناولت في الفصل الأول الأحوال السياسية، ولكن ميزة الرسالة في تناولها لتفاصيل مهمة عن الأحوال الاجتماعية والاقتصادية في الفصلين الثاني والثالث حيث تناولت أحوال التبادل التجاري في الموانئ المغربية بشكلٍ خاص .
واستنتجت الدراسة أن الوزان يُعد أحد أشهر الجغرافيين المشهورين في العالم، وأن كتاب وصف أفريقيا ما هو إلا نتاج الملاحظات المباشرة المأخوذة من خلال رحلاته فضلاً عن استعانته بذكرياته وذاكرته، وعلى الرغم من الأخطاء والمفارقات التاريخية إلا أنه أهم مصدر تاريخي، وهو بلا شك خبرة وتجربة شخصية، وقدم الوزان في كتابه الكثير من المعلومات عن المغرب الإسلامي، حيث انفرد عن سواه في ذلك من حيث الدقة والكثرة، مما اكسبه الهيبة لوصف استثنائي .وأوصت الدراسة بالاهتمام بمحتوى كتاب الوزان وتكثيف الدراسات عنه كونه أحد أهم المصادر التي تناولت أحوال المغرب الإسلامي سياسياً واجتماعياً واقتصادياً .

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يشارك في عضوية مناقشة رسالة ماجستير