طب بابل تبحث الفعالية المضادة لبعض الزيوت النباتية ضد البكتريا الممرضة

تاريخ النشر: 03/11/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

مهدي السلامي

بحثت دراسة في كلية الطب (الفعالية المضادة لبعض الزيوت النباتية ضد البكتريا الممرضة وفعالية أوكسيد الزنك ضد التهاب الجلد)، قدمتها الأستاذ الدكتورة هدى هادي محمد، نشرت في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.تضمنت الدراسة تقييم الفعالية المضادة للميكروبات لمجموعة من الزيوت النباتية عن طريق فحص الانتشار في الوسط الصلب agar diffusion test شملت هذه الزيوت (زيت اللوز المر، زيت اليوفيرا، زيت بذور اليقطين وزيت بذور السمسم) ضد مجموعة البكتيريا الممرضة بنوعيها الموجبة والسالبة لصبغة الكرام.

واستنتجت الدراسة أن هناك تأثيرا تآزريا synergism لمزيج الزيوت النباتية تجاه جميع الأنواع البكتيرية الممرضة حيث لوحظ اكبر نشاط تثبيطي ضد Pseudomonas aeruginosa , S. pneumoniae, S. saprophyticus و S. epidermidis .كما أظهرت النتائج أن زيت اليوفيرا هو الأكثر فعالية مضادة للمكروبات، وكذلك أن لزيت اللوز المر تأثيرات متساوية تقريبًا على جميع البكتريا الموجبة والسالبة للكرام إضافة الى ذلك كان لاستخدام أوكسيد الزنك تأثير ايجابي على التهاب الجلد، وبالتالي يمكن التوصية بالزيوت النباتية واستخدامها كعلاج بديل أو لتقليل احتمالية ظهور المقاومة للمضادات الحيوية.

تاكات المحتوى: طب بابل تبحث الفعالية المضادة لبعض الزيوت النباتية ضد البكتريا الممرضة