قسم الآثار في جامعة بابل يباشر أعمال الموسم التنقيبي الثالث في موقع تل الديلم

تاريخ النشر: 04/11/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

مرتضى علي
باشر طلبة قسم الآثار في كلية الآداب أعمال الموسم التنقيبي الثالث لتدريب لطلبة المرحلة الرابعةوإشراك الأساتذة في العمل الميداني في موقع تنقيبات تل الديلم الأثري,بإشراف المعاون العلمي الدكتور كاظم جبررئيس بعثة التنقيب في القسم، والدكتور حيدر عريبي .
وقام الطلبة بجولة ميدانية اطلعواخلالها على الموقع والمهام الواجب القيام بها قبل البدء بإعمال الحفر والتنقيب . وألقى الدكتور حيدر عريبي محاضرةتحدث فيها عن طرق التنقيب الأثري منها استخراج الجدران والتعامل مع القطع الأثرية وكيفية نقلها من أماكن اكتشافها وعمليات خزنها والتعرف على رسم الفخاريات والجدران وأمور عديدة لها علاقة بالتنقيبات .وأوضح أستاذ التنقيبات الأثرية في جامعة بابل الدكتور حيدر عبد الواحد أن الأعمال التنقيبية متواصلة في الجزء الجنوبي لمعبد الإله اوراش وتم استظهار بعض جدران المعبد، وكذلك تم العمل في الجهة الشرقية بعد استظهار البوابة الرئيسية للمعبد وجدار الكيسو وبعض الطلعات والدخلات والحنايا التي تعود إلى العصر البابلي الوسيط.يذكر أن هذا الموقع يعرف محليا باسم (تل الديلم)، الذي هو بقايا مدينة عراقية قديمة تعرف باسم (دلبات)، يعود تاريخها إلى العصر البابلي وصولا إلى عصر فجر السلالات .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم الآثار في جامعة بابل يباشر أعمال الموسم التنقيبي الثالث في موقع تل الديلم