رسالة ماجستير في كلية الطب تبحث عوامل الضراوة للشمانيا الاستوائية

تاريخ النشر: 20/11/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

مهدي السلامي
بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب (دراسة جزيئية لبعض عوامل الضراوة للشمانيا الاستوائية من المرضى المصابين باللشمانيا الجلدية)، للطالبة سهى نعمة عريبي، بإشراف الأستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي، والأستاذ المساعد الدكتور حسين عباس السلطاني.عرفت الباحثة داء اللشمانيا الجلدية بأنه مرض ينتقل عن طريق ناقلات الأمراض بسبب نوع من الاوالي داخل الخلية التي تعد من أكبر المشاكل الصحية في بعض المناطق الموجودة.
وأظهرت الدراسة نتائج موجبة عند فحص العينات بصبغة كيمزا، وأن نسبة إصابة الذكور كانت اعلى من الاناث حيث كانت 64% في الذكور بينما في 36% في الاناث. وفقا للتوزيع العمري، وبينت النتائج أن اغلب الإصابة كانت أكثر شيوعا في (26%) في الفئة العمرية (40-31) سنة وأن اغلب مرضى اللشمانيا يسكنون المناطق الريفية، وتوزعت قرحة اللشمانيا الجلدية على جسم المريض كالأطراف (العليا والسفلى) والوجه والرقبة والبطن حيث كانت (74 , 20 , 2 ,2) % على التوالي، وأظهرت نتائج الدراسة أن نسبة الإصابة باللشمانيا الجلدية النوع الرطب كانت السائدة بنسبة 76% بينما النوع الجاف كانت 24%.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تبحث عوامل الضراوة للشمانيا الاستوائية